小豬出任務

免費送你 Line 貼圖!
下載
匿名
2019-10-08 02:00
徵文板

#邦交 邦交的重要性?

馬紹爾 諾魯 帛琉 吐瓦魯 史瓦帝尼 教廷 貝里斯 瓜地馬拉 海地 宏都拉斯 尼加拉瓜 巴拉圭 聖克里斯多福 聖露西亞 聖文森國 以上為目前與台灣邦交的國家,相信大家可能也略知一二,這些邦交國家也許正在替台灣發聲,或也許拿人手軟,誰也不知道。 再討論議題前,先與各位達成一個共識,有關於邦交的定義:國與國之間的正式外交關係,稱之為邦交。講白話一點就是國家跟國家互稱好朋友的意思,至於彼此間需不需要有什麼利益關係⋯⋯有些朋友,是他看得上你,把你稱兄道弟,而有些是拿了你的錢然後再跟你做朋友,所以也不好說邦交一定會是正向的,但在某些時候確實是有幫助的。 部分的台灣邦交國在國際上甚至是國際聯盟組織都有發聲權,如果他們與台灣為邦交關係,想當然而他們在與其他國家進行對談時也會一同把台灣的地位跟別人說明,當然也不是每位邦交國都一定要做這些事情,今天你的好朋友跟他朋友聊天,也不一定要介紹你給他朋友認識,大概是這個意思。 不過再好的朋友也有可能有絕交的時候發生,這時候就會形成了斷交,我們也沒辦法限制他們去跟別人做好朋友,是吧? 但在這裡我想提另一個名詞:建交。 建交是我國家雖與你國不一定有邦交關係,但我與你有行動往來的關係,舉例來說,雖然我們與日本並非邦交關係,但我們彼此間有「日本台灣交流協會」,彼此間會享有物資、科技、文化的交流甚至有時候還能享有部分外交禮遇。 所以某些時候,建交比邦交重要得多! 話題繞回來說,我們如果沒有了邦交國會怎麼樣?就如同我們國家沒有交朋友的意思,但沒有朋友不代表你在這社會上就沒有地位,而是自己的價值是自己創造出來的,我們做出了別人看的見的成績,他們也不得不承認我們在世界上的地位,雖然有朋友的話偶爾他們能幫我們喊聲,但個人覺得最主要還是要靠自己在世界上自我表現才是首要目標!積極創造自我價值,並且在國際間做互動交流,彼此可以不要名份,但絕不能被邊緣化,這樣才能讓給更多外地人能看的見我們台灣,共勉之。
77 人已讀/ 102 人喜歡/ 2 則回應
全部回文
匿名
1 樓
0
不重要
2019-10-08 22:59
回覆
匿名
2 樓
0
萬一邦交國真的掛蛋,其他國還是會以相同的態度對我們嗎?我有點持疑
2019-10-09 16:34
回覆
我的回應...