小豬出任務

免費送你 Line 貼圖!
下載
橘子魚
2018-03-28 19:16
徵文板

#朋友 成績輸掉了五年友誼

曾經我有個好朋友,一個在補習班認識的好朋友。 他不僅僅是我的補習班同學,也是我國小隔壁班同學,每每下課他都會邀我一起打籃球,雖然我體力差,協調能力差,但我爸和他總是會邀我一起組隊打籃球,縱使我走步了,縱使我撞人了,他都會凱瑞我。在籃球場上,我自認成為了豬隊友的代名詞,但他仍然不會嫌棄我,還是和我一起打藍球。 而打完球的我們總是一起到國小校門口的雜貨店買金蜜蜂汽水輪流喝,那清涼的汽水、活潑的嬉鬧聲和國小課本的圖片譜出我們的童年。 在補習班,我們一起算數學,幫對方看不對的地方,然後嗆對方小廢物;在英文班我們一起上課聊天,然後被老師罵凸^-^凸 而平時沒課的午後時光,他媽媽有時會帶他和我和他妹妹一起出去玩。 快樂的時光過的很快,我們互相鼓勵,一起成長,最後國小畢業了,我們一起上了私中國中部,很幸運地,我們成為了同班同學。 忘了帶聯絡本,打電話問他。忘了寫作業,趕快找他即刻救援,打球?也一樣找他一起去。 雖然國中課業變重了,但我們相處沒變少,只是場景從籃球場變成了補習班和英文班。 而假日時光,他也會邀我去他家玩電視遊樂器🎮(那是一個沒有正版也要有水貨的年代)。 我們沒有交換日記,但我們會互相保密對方暗戀的對象,不定時互相虧對方)。 到了國三,基測步步逼近。但我們班有七八個擺爛的不僅沒有收斂,還開始變本加厲,每節下課都砸粉筆、敲桌子、玩麥克風、打門、嗆老師甚至是開始戲弄我和幾個功課好的學生,也許因為他個性好,成績沒我亮眼(他前十我前五),因此不是其中被鬧的重點人物。 又因為我班導不管,因此我請假到k書中心讀書,每天辛苦準備的結果,我基測成績全班第一。可是從放榜那刻起,我們之間似乎行到水窮處了。 而當時問他成績,他都不願透露,也非常不舒服的面對我。後來輾轉得知他差了我三十分,也聽到一些消息指出他覺得為什麼我考比他好,還比他好那麼多。 原來我邀他看書他在打球,邀他寫題本他跟家人出去。老天證明我的認真沒白費,但.... 那五年友誼隨著基測蕩然無存。 你問我友誼和成績哪個重要? 我覺得友情重於成績,但... 當年今日教室中,笑鬧日光相映濃, 笑鬧不知何處去,日光依舊笑春風。
432 人已讀/ 113 人喜歡/ 2 則回應
全部回文
匿名
1 樓
2
但我覺得我能理解他的情緒欸,跟自己整天混在一起的好朋友考比自己好很多,難免會有點嫉妒 我在上心理學課的時候老師說,因為人都會比較,和距離自己太遠的人(比如小康家庭和郭台銘比)比輸了,會覺得沒什麼,但和距離自己很近的(成天混在一起,同班又同個補習班,在班上的排名也是前5前10很接近的程度)比輸了,會覺得失望又難過 但其實人生還有很多事情,不是只有成績,這個真的只有當事人理解釋懷了,友情才能平等的繼續發展下去
2018-03-29 11:08
回覆
橘子魚
2 樓 (原作者)
0
1樓 高中我的成績也一落千丈,不過我們後來還是沒再聯絡了!不過想想舊的不去,新的不來,就像過去的愛情慢慢放掉一樣:)
2018-03-31 23:52
回覆
我的回應...